Control interno y su relación con los gastos no deducibles en el Sector Automotriz Alese S.A.C., en el distrito Santiago de Surco, año 2017 - Ayala Morante, Elizabeth Susana (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar de qué manera el control interno se relaciona con los gastos no deducibles en el Sector Automotriz Alese S.A.C., en el distrito Santiago de Surco, año 2017. La importancia del estudio radica en la necesidad que tienen las empresas para controlar internamente de manera eficiente, eficaz y reducir riesgos económicos, este sector empresarial manifiesta este tipo de problemas porque no han podido llegar a un control óptimo para la recaudación tributaria. La investigación se trabajó con las teorías de Fonseca, Zapata y OCDE especialistas en el tema, que analizan de manera completa los sistemas de control para un manejo adecuado del control interno en las empresas, a través del entorno interno, actividades de control e información / comunicación en donde todas las áreas de la empresa están involucradas. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal, con una población de 38 empleados de las áreas de contabilidad y administración de la empresa ALESE SAC, la muestra está compuesta por 34 empleados. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba del Chi cuadrado. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el control interno tiene relación con los gastos no deducibles en el sector automotriz Alese SAC en el distrito de Santiago de Surco, año 2017