Exportación y comercialización competitiva del Camu Camu en el mercado japonés entre los años 2015 al 2017 - Gómez Soto, Lizeth Judith Giovanna (2018)
La presente tesis tuvo como propósito general determinar la relación entre la comercialización competitiva y la exportación del Camu Camu en el mercado japonés entre los años 2015 al 2017. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 37 personas entre gerentes, propietarios y trabajadores de las empresas exportadoras de Camu Camu al mercado japonés; para la obtención de información se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual estuvo conformado por 21 interrogantes estructuradas. Los resultados indican que, si existe relación entre la exportación y la comercialización competitiva del Camu Camu, con un nivel de correlación positivo grande; para ello, se usó la prueba R de Pearson equivalente a 0,803; teniendo un nivel de significancia alcanzado de 0,001, el cual es menor a 0,05 y permite afirmar la hipótesis general. Respecto a las hipótesis especificas el resultado del R de Pearson (0,974) entre las variables exportación y comercialización tienen una correlación positiva grande. El resultado del R de Pearson (0,974) entre las variables estrategias de precio y exportación tienen una correlación positiva grande. El resultado del R de Pearson (0,988) entre las variables estrategias de producto y exportación tienen una correlación positiva grande. El resultado del R de Pearson (0,929) entre las variables estrategias de distribución y exportación tienen una correlación positiva grande. Finalmente, el resultado del R de Pearson (0,974) entre las variables estrategias de promoción y exportación tienen una correlación positiva grande.