Inundaciones ante la vulnerabilidad del río Sechín en el tramo Sechín Alto - Casma, propuesta de mejora, provincia de Casma, Áncash-2019 - Flores Zavaleta, Susan Aleyda (2019)
El presente desarrollo de investigación tiene por finalidad Determinar cómo influye la vulnerabilidad en las inundaciones del rio Sechín en el tramo Sechín alto-Casma, para desarrollar el estudio de la investigación se llevará a cabo el método de diseño de investigación no experimental, tipo correlacional, es decir se miden dos variables y establecen una relación estadística entre las mismas. En base a los resultados se pretende dar solución a los problemas dados en el trayecto del río. Para lograr una correcta identificación a la problemática de la zona de estudio se hizo la recopilación de información con la creación de una ficha de recolección de datos debidamente validada por juicios de expertos y un estudio topográfico que permita adecuar de manera certera la identificación de riesgo de desborde. Luego se procesó los datos dando como resultado que la vulnerabilidad del rio Sechín influye directamente a que ocurra inundaciones, debido a los parámetros condicionantes que se presenta a lo largo de todo el tramo de estudio.