Las contrataciones públicas en la unidad ejecutora 009 de la Policía Nacional del Perú, 2018 - Flores Cori, Ciro Enrique (2019)
La presente investigación torna sobre la problemática habida en los procedimientos de contratación pública que desarrolló en el año 2018, la Unidad Ejecutora 009 de la Policía Nacional del Perú; para ello, el autor analiza la programación estratégica, actuaciones preparatorias y el rol que cumplen las diversas dependencias y actores que intervienen directamente en esta fase de la gestión del abastecimiento logístico. Se trata de una investigación básica, con un enfoque cualitativo, descriptivo, realizada en un estudio de casos , cuyo objetivo principal tuvo como propósito determinar la existencia de factores que afectan estos procedimientos de compras y en efecto, los instrumentos utilizados observación, entrevista y análisis documental, determinaron y evidenciaron deficiencias en la idoneidad de los funcionarios a cargo de estos procedimientos, situación que trastoca la programación estratégica establecida en el Plan Anual de Contrataciones de dicha entidad y por ende, imposibilita que las áreas usuarias cuenten con los bienes, servicios y obras en el momento esperado, poniendo en grave riesgo la operatividad de las mismas ante un desabastecimiento inminente del insumo logístico que repercute en una deficiente labor policial y trastocando además, las metas y objetivos trazados por la referida Institucional Policial.