La adopción frente al interés superior del niño, subsecuente al reconocimiento del matrimonio homosexual de parejas lesbianas, 2020 - Calle Medina, Soledad Quiter (2020)
El presente Informe de Investigación, esta direccionado a que el matrimonio homosexual de parejas lesbianas pueda adoptar, ya que debe primar el interés superior del niño. Puesto que todo menor tiene como derecho fundamental a crecer dentro de un entorno familiar cumpliendo con todos los requisitos establecidos por ley según nuestro código civil. Por ello señalamos que hasta la actualidad este hecho de adopción solo es reconocido por parte de uno de los conyugues mas no como un matrimonio que pueda adoptar ya que la norma le impide, por tal situación estamos entrando a una discriminación por tener diferente orientación sexual, lo cual incurriría en incumplimiento con base en nuestra constitución política del Perú, donde señala que nadie puede ser discriminado por tener diferente orientación sexual. En ese sentido, el presente informe hemos determinado que existe contradicción normativa en materia de que un matrimonio homosexual de parejas lesbianas es reconocido como tal, pero no puede adoptar un menor. La metodología utilizada se basa en la recolección de datos, tanto como las entrevistas a los operadores del derecho y la guía de análisis documental obtenida en el proceso de investigación del presente informe y el análisis del caso en particular de Susel Paredes y esposa, para lo cual se precisa que la norma estaría siendo discriminatoria para darse la adopción del menor.