Clima laboral y emprendimiento desde la percepción docente en instituciones públicas, Nuevo Chimbote, 2023 - Roncal Caldas, Karina Maribel (2023)
La investigación presentada lleva como título clima laboral y emprendimiento desde la percepción docente en instituciones educativas, Nuevo Chimbote, 2023. Y tiene como objetivo general determinar la relación entre las dos variables antes mencionadas, se planteó hipótesis alternativas y nulas para un estudio descriptivo, con un diseño correlacional, no experimental. Asimismo, la población muestral fueron 134 docentes de las instituciones seleccionadas aplicándose la técnica de la encuesta usando como instrumento 2 cuestionarios compuestos por 22 ítems en la variable emprendimiento y 18 ítems en la variable clima laboral los resultados fueron corroborados a través de la técnica de análisis documental utilizando el recojo de información a través de 10 tópicos. Los instrumentos fueron validados por jurados expertos y para su confiabilidad se aplicó en un grupo piloto de una institución con características similares utilizándose alfa de Cronbach que arrojó una fiabilidad de 0,861. Con la ayuda de la prueba estadística de rho de Spearman se obtuvo como resultado que el clima laboral y el emprendimiento si guardan relación de manera significativa con un 0,001; pero con un coeficiente bajo de 0,291 dejando claro que es necesario mantener un buen clima laboral para posibilitar más oportunidad de emprendimientos en los docentes.