Política pública sanitaria para la práctica de manipulación en la industria panificadora del distrito de Monsefú, Lambayeque - Cabrejos Ugaz, Carmela Trinidad (2022)
El objetivo fue proponer una propuesta de política pública sanitaria para la práctica de manipulación en la industria panificadora del distrito de Monsefú. La problemática estuvo marcada en la brecha existente entre la falta de capacitación en la práctica de manipulación y las condiciones inapropiadas en el proceso productivo de la panificación para la elaboración de productos seguros e inocuos aptos para la salud. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico y diseño transversal; la muestra probabilística estuvo representada por 40 panaderías y se utilizó la técnica de la encuesta con la aplicación de un cuestionario validado por juicio de expertos; así como también, la aplicación del coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0, 850 para comprobar la precisión del instrumento. Se planteó 5 objetivos en 5 ámbitos y 26 acciones. Se concluyó que, el nivel de cumplimiento de la práctica de manipulación fué parcial; presentando un mayor déficit en la dimensión control de calidad con 63,2%. Ante este panorama se diseñó una propuesta, cuya estructura contiene los principios y enfoques que sustentan la política sanitaria; considerando el Codex Alimentarius, Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos y Lineamientos de Política de las Estrategias Sanitarias Nacionales