Meritocracia y gestión de recursos humanos en las instituciones públicas del sector salud, Lima 2024 - Ortiz Socualaya, Mary Mercedes (2025)
La investigación contribuyó a la ODS 6: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. El objetivo fue analizar la relación entre la meritocracia y la gestión de recursos humanos en las instituciones públicas del sector salud. La investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo. Resultados: no se aplicó la meritocracia, primó la designación de puestos de responsabilidad por confianza, tarjetazo y padrinazgo, no hubo concurso público de méritos, soslayando las normas meritocráticas específicas, ello no garantizó la idoneidad de los gestores en cuanto a competencias genéricas y específicas para gestionar recursos humanos en salud. Conclusiones: se encontró una relación directa entre ambas categorías del estudio. La eficacia normativa fue relativa debido a la injerencia política. La problemática de los recursos humanos tuvo varias causas: deficiencias normativas y la falta de capacitación de los gestores, ocasionando desmotivación y frustración en sus expectativas de crecimiento profesional.