Programa de operabilidad de comunicación interna para el clima laboral en una red asistencial de Cajamarca - Medina Pariente, Nury Madeleyne (2024)
A nivel asistencial se evidencia una resistencia al cambio, desmotivación en asumir compromisos en el cumplimiento de gestión y falta de habilidades comunicativas, por lo cual, el objetivo de la presente investigación es proponer un programa de operabilidad de comunicación interna para el personal de una red asistencial de Cajamarca. La investigación fue de carácter cuantitativa descriptiva, muestreo probabilístico, tipo aleatorio simple, con una muestra de 67 servidores. Se utilizó como técnica una encuesta y dos cuestionarios, adaptados y validados. Los instrumentos obtuvieron una alta confiablidad de Alfa de Cronbach con un 0.87 para la comunicación interna y 0.86 para el clima laboral. Como resultados, la comunicación interna evidencia un 62.7 % de nivel regular, necesitando ser fortalecida entre los colaboradores para mantenerlos informados y lograr los objetivos de la institución sobre todo en la dimensión de comunicación vertical descendente al existir barreras de comunicación; mientras tanto, el clima laboral presenta un nivel por mejorar (52.23 %), ya que un buen grupo de trabajadores aún les falta sentirse comprometidos con el éxito de la institución. Por tal motivo, se propone un programa de operabilidad para que se fortalezca la gestión de comunicación interna y mejore el clima laboral.