Infraestructura sostenible para el desarrollo económico en el contexto de la Municipalidad provincial de Trujillo, 2021 - Panduro Alvarado, Elka (2022)
El presente trabajo tiene como propósito describir en qué medida laInfraestructura sostenible se relaciona con el desarrollo económico en el contexto de la Municipalidad provincial de Trujillo; con la finalidad de contribuir a la solución de la problemática de la ciudad en la que, se observa infraestructura inadecuada y precaria, con inseguridad, sin las condiciones de salvaguardar la vida humana; es así que en concordancia con la literatura del crecimiento, la infraestructura, además de otros factores, ha sido señalada como un elemento determinante en las perspectivas de mediano y largo plazo y relacionadas al crecimiento de las ciudades. El trabajo corresponde al tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional descriptiva y transversal. El estudio se aplicó a una muestra de 30 funcionarios ediles especialistas en infraestructura y desarrollo económico. Los resultados indican que la infraestructura sostenible tiene incidencia significativa, en el proceso de desarrollo económico en el ámbito de la Municipalidad Provincial de Trujillo, para un coeficiente de Rho de Spearman = 0.817 y p = 0.000 < 0.01; lo que indica que la infraestructura sostenible se relaciona directamente con la calidad de vida de la población en el contexto de la Municipalidad Provincial de Trujillo, durante el año 2021.