Programa “El arte de narrar” sobre comprensión de textos en estudiantes de tercer ciclo de una institución educativa, Lima - 2025 - Broncano Samaniego, Elsa Liliana (2025)
El objetivo general del presente estudio fue evaluar los efectos del programa “El arte de narrar" sobre la comprensión de textos en estudiantes del tercer ciclo de educación primaria de una institución educativa de Lima. Fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, con una muestra de 59 estudiantes, distribuidos en un grupo experimental con 30 participantes y un grupo de control con 29, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencionado. A su vez, se utilizó un cuestionario que abarcó las tres dimensiones de la comprensión de textos (literal, inferencial y crítico) realizando evaluaciones antes y después de la intervención. Los datos estadísticos revelaron un valor de Z=4. 814 y p <0.001, lo que señaló diferencias importantes entre las pruebas antes y después del grupo experimental. Por otro lado, el grupo control no mostró avances (Z=0. 935, p=0.305). Además, la prueba U de Mann-Whitney que comparó los resultados postest entre los grupos mostró diferencias significativas (U=217. 000, Z=–3. 359, p <0.001). De esta forma, se concluyó que el programa “El arte de narrar” tuvo un efecto positivo en la compresión de textos, además de mejorar las dimensiones que la componen.