Construcción y evidencia psicométrica del cuestionario de estrés académico en jóvenes, Piura, 2024 - Espinoza Benites, Gabriel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de estrés Académico en Jóvenes, Piura, 2024. El instrumento utilizado es “El cuestionario de estrés académico”. El estudio fue de tipo aplicado con un diseño instrumental y muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra incluyó a 700 participantes. Se validó el contenido mediante 6 jueces, obteniendo una V de Aiken >.80. El análisis factorial exploratorio eliminó 8 ítems por no superar una carga de .40, resultando en 2 factores con un KMO de .860 y esfericidad de Bartlett significativa. En el análisis confirmatorio, los índices de ajuste fueron adecuados: CFI .944; TLI .923; RMSEA 71; SRMR .039. La confiabilidad de la escala se evaluó con Omega (ω), obteniéndose valores >.65, indicando fiabilidad aceptable en cada dimensión. Se concluye que la escala presenta adecuadas propiedades psicométricas para la muestra de estudiantes.