Modelo de acompañamiento pedagógico basado en el Método R5 para mejorar la práctica reflexiva docente de una institución educativa estatal de Piura, 2020 - Guerrero Ontaneda, Gladis Azucena (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo de acompañamiento pedagógico para mejorar la práctica reflexiva docente en una institución educativa estatal de Piura. Se trabajó bajo el enfoque metodológico mixto. Se empleó instrumentos como el cuestionario, guía de análisis de práctica pedagógica, validados a través del juicio de tres expertos con un resultado de adecuado. Los resultados mostraron que los docentes no hacen una práctica reflexiva de sentido crítico, sino que se ajusta al paradigma técnico y que la percepción que tienen sobre el acompañamiento es de racionalidad técnica. Esta propuesta recogió elementos centrales del Método R5 por considerarse que son fácilmente adaptables a las situaciones del medio. Se concluye que el modelo propuesto, constituye una estructura que permite desarrollar el proceso de la práctica reflexiva en el marco de las acciones educativas cotidianas y posibilitará una participación orientada hacia la autonomía de los docentes. Esta propuesta es relevante porque parte de la práctica como oportunidad para aprender a observarse a sí mismo y de las experiencias reales; redimensionar el pensamiento intuitivo, reconstruir el proceso experiencial del docente, para contrastarlo y referenciarlo con relación a las teorías implícitas