Aplicación del test de jarras para calibrar químicos de turbiedad del agua en la industria hielera La Huaca, Paita 2024 - Aguilar Purizaca, Mario Jose (2024)
El informe de tesis se encontró relacionado al objetivo de desarrollo sostenible ODS 8 (Trabajo Decente y Crecimiento Económico), ya que mejoró la eficiencia operativa, la calidad del producto y las condiciones laborales, además de fomentar el crecimiento económico sostenible y la creación de empleos de calidad. Se planteó como objetivo general; aplicar el test de jarras para calibrar los químicos de turbidez del agua en la industria hielera La Huaca, Paita 2024, de lo cual se derivó objetivos específicos como; desarrollar el procedimiento del test de jarras para la medición de turbidez del agua en la industria hielera La Huaca, Paita 2024; formular el modelo matemático que se aplicó en la calibración de químicos para la reducción de turbidez del agua en la industria hielera La Huaca, Paita 2024; y determinar los índices antiguos y actuales de la calidad del agua en la industria hielera La Huaca, Paita 2024. La investigación fue de tipo aplicada y en cuanto a la población de estudio para la investigación, fueron las 32 muestras de agua que se analizaron en la industria hielera y su producción de agua potabilizada, en este caso 150 m3. En cuanto a los resultados después de aplicar el test de jarras se obtuvo la dosis óptima que se vertió al agua para su posterior proceso. Para llegar a estos resultados se analizó los parámetros del agua y se estructuró un modelo matemático, el cual determinó la cantidad de químico que se vertió al agua, dicho modelo matemático se anexo en el manual proporcionado a la empresa, el cual se compartió con los trabajadores para su conocimiento y uso del test de jarras. Se concluyó que es un método eficaz y confiable para evaluar y optimizar la calidad del agua utilizada en los procesos de producción.