Sistema informático aplicado en el proceso de ventas personalizadas de computadoras en la empresa Grupo Tecnologies S.A. - Piscoya Perez, Jose Luis (2012)
La investigación comprendió el desarrollo, implementación y evaluación de un sistema informático, aplicado al proceso de ventas personalizadas de computadoras de la empresa “Grupo Tecnologies S.A.”. La metodología de investigación que se utilizó fue cuantitativo deductivo, el tipo de estudio fue de tipo experimental y de diseño de investigación preexperimental. El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia de un sistema informático en el proceso de ventas personalizadas de computadoras en la empresa “Grupo Tecnologies S.A.” Las poblaciones fueron de 100 clientes preferenciales y 15 encargadas de ventas. La muestra se estableció por el muestreo aleatorio simple, donde se obtuvo 49 clientes preferenciales y 15 encargadas de ventas. Para la validación de la hipótesis se utilizó el método estadístico de la distribución normal “Z” y “T”, ya que estas pruebas son utilizadas para diferencia de medias, cuando los datos recopilados son normales y la muestra obtenida es mayor a 30 se utiliza “Z” y cuando es menor a 30 se utiliza “T”. Según el objetivo se planteó el desarrollo de un sistema informático que apoye al proceso de ventas personalizadas de computadoras, utilizando para su diseño la metodología RUP por ser la más acorde para el análisis, diseño, implementación y documentación de sistemas en la actualidad y además se utilizó herramientas de desarrollo Visual Studio .NET 2010 y el gestor de base de datos SQL Server 2008 R2. La implantación del sistema informático dio como resultado lo siguiente: se logró mejorar el nivel de satisfacción aumentando en un 81.6% los clientes satisfechos y disminuyendo en un 81.6% los clientes insatisfechos al momento de su compra en la empresa Grupo Tecnologies S.A. El estudio demostró que el uso del sistema informático mejoró las ventas personalizadas de computadoras en la empresa la empresa Grupo Tecnologies S.A. Esta investigación se compone de 5 capítulos y de la siguiente forma; en el capítulo I, se presentó el problema de investigación , que está compuesto por el planteamiento y la formulación del problema. También se hizo anuncio de la justificación, la limitación, los antecedentes y los objetivos de la investigación. En el capítulo II, se detalló el marco teórico y conceptual con toda la información y definiciones sobre las variables de investigación la metodología y los conceptos utilizados. En el capítulo III, se presentó el marco metodológico, aquí se formuló una hipótesis general y dos específicas, se definió de manera conceptual y operacional las variables, se detalló el tipo de estudio con su diseño de investigación, y se presentó el desarrollo de la metodología utilizada, también se presentó la muestra a partir de la población, por último se definió el método de investigación, así como las técnicas de procesamiento y análisis de los datos. En el capítulo IV, se presentaron los resultados. En el capítulo V, se dio a conocer las conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones. Además, se adjuntó la bibliografía y los anexos.