Gestión del talento humano y competencia laboral en el área de recursos humanos del Ministerio de Salud - Lima - Baldeón Vásquez, Joe Dick (2013)
La presente investigación, tuvo como objetivo general identificar la relación entre la "Gestión del Talento humano y la Competencia laboral de los trabajadores del área de recursos humanos del Ministerio de salud - Lima". La presente variable de gestión del talento humano fue medida según Chiavenato por los siguientes procesos: integrar a las personas, organizar a las personas, recompensar a las personas, desarrollar a las personas, retener a las personas, auditar a las personas, asimismo la variable competencia laboral según la Organización Internacional del Trabajo fue evaluada con las dimensiones: identificación, normalización, formación y certificación de competencias. Es una investigación de tipo descriptiva correlaciona! porque las dos variables están relacionadas, así también el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. Los métodos utilizados en la investigación han sido el científico, el documental y el estadístico, En relación a la metodología se tomó una muestra censal a un total de 30 colaboradores del área de recursos humanos a quienes se les aplico una encuesta como instrumento en la búsqueda de la información elaborado en base a un cuestionario con respuestas cerradas y medidas en la escala de Likert para obtener sus impresiones respecto a la gestión del talento humano y la competencia laboral, dichos instrumentos fueron validados a criterio de expertos y determinados su confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach. Finalmente se aplicó el paquete estadístico SPSS 21 para el procesamiento de datos y obtener resultados para la elaboración de la discusión, conclusión y recomendaciones.