Riesgo de desprotección de menores de edad, registrados en la defensoría municipal del niño, niña y adolescente, Moyobamba-2019 - Alvarado Pérez, Sara (2020)
La razón de la presente indagación tuvo como objetivo medir el grado de eficacia de la atención prestada por la Defensoría Municipal del Nino, Niña y Adolescente a los menores de edad en situación de riesgo de desprotección, registrados de enero a diciembre de 2019. Así como también cuales son las carencias de la Institución para la adecuada atención a los NNA en situación de riesgo de desprotección, en Moyobamba-2019. De acuerdo a los resultados la mayoría de los menores en riesgo de desprotección manifestaron que no se hizo el seguimiento respectivo a los expedientes, esto pues debido a la excesiva carga laboral de los trabajadores de la Institución, ya que cuenta con varias funciones. Con la exploración se buscó reducir el nivel de riesgo de desprotección y promover la implementación de talentos humanos para el servicio de los más vulnerables y realizar un trabajo de prevención, para el fortalecimiento del estado de indefensión a protección del Estado teniendo en consideración el Interés Superior del Niño, Niña y Adolescente como sujetos de derechos; de ésta forma contribuir al cuarto pilar de la educación “Aprender a convivir juntos”, en un Estado de derecho, para mejorar cada día la calidad de vida humana.