Capacidad del Chrysopogon zizanioides en la remoción de metales pesados en suelos contaminados por lixiviados del botadero del sector Alfaro, Soritor - 2024 - Altamirano Ramos, Miller Hamilton Enrique (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de Chrysopogon zizanioides para remover metales pesados en suelos contaminados por lixiviados del botadero Alfaro, ubicado en Soritor, durante el año 2024. Este estudio fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño de nivel pre-experimental. La población de la investigación incluyó todo el suelo del botadero Alfaro, que abarca un área de 5,831.82 m². Se empleó la técnica de observación y se utilizaron como instrumentos una ficha de campo, una ficha de control del crecimiento de la especie y un informe de ensayo de laboratorio. Los resultados iniciales mostraron que el suelo del botadero Alfaro en el distrito de Soritor tenía concentraciones de cadmio de 7.8 mg/kg PS, superando los estándares ambientales permitidos (ECA). Los niveles de plomo y arsénico eran de 76.5 mg/kg PS y 90.4 mg/kg PS, respectivamente. Después de 90 días de evaluación, se observó una reducción considerable en la concentración de estos metales: 62.82% para el cadmio, 35.92% para el arsénico y 29.15% para el plomo. Estos resultados sugieren una mayor eficacia del tratamiento aplicado con el tiempo, respaldando la efectividad de las medidas implementadas para mitigar la contaminación por metales pesados en el área analizada. Se concluye que la hipótesis de que Chrysopogon zizanioides permite la remoción de metales pesados del suelo del botadero Alfaro se acepta, ya que el valor de p obtenido fue 0.00, menor que el nivel de significancia de 0.05.