Gobierno municipal y gestión pública en versión de la juventud de un instituto en Nepeña, 2022 - Quito Revello, Walter Miguel (2023)
La investigación estudia al gobierno municipal y la gestión pública, en tal sentido el objetivo fue determinar y describir la relación del gobierno municipal y la gestión pública en un gobierno local. Para lo cual se empleó como metodología un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental trasversal y de alcance correlacional, con una muestra de 183 participantes, estudiantes de un instituto superior a quienes se les aplicó dos cuestionarios validados por expertos en la temática de las variables y fiabilizados para tener consistencia. En los hallazgos se encontró con relación al objetivo principal que el gobierno municipal se relaciona significativamente con la gestión pública con una intensidad y direccionalidad media. Con relación a describir el nivel del gobierno municipal se considera con un nivel medio el 33.33%. Respecto a la gestión pública, se considera regular al tener 29.51%. Respecto a las dimensiones: estratégica, económica operativa y educativa de gestión pública, en relación, a la variable gobierno municipal se concluyo que existe una correlación positiva al encontrarse según el coeficiente de correlación de Spearman, un valor menor a 0.05; por ende, se rechazó la hipótesis nula