Prevalencia de mesiodens en radiografías panorámicas de pacientes que acuden a un centro de diagnóstico por imágenes, Piura 2022. - Carrasco Acosta, Helejka Gasdaly (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de mesiodens evaluados en radiografías panorámicas de pacientes que acuden a un centro de diagnóstico por imágenes, Piura 2022. La presente investigación fue de tipo básica, descriptiva, correlacional, retrospectiva, transversal, documental y no experimental. Se evaluaron 1062 radiografías panorámicas. Se excluyeron las radiografías panorámicas borrosas o sin definición y que no presentaron informe radiográfico por un especialista en Radiología Oral y Maxilofacial. Se empleó la prueba estadística de Chi-cuadrado de Pearson para determinar la relación entre las variables, se analizaron con un nivel de significancia del 5%. Se encontraron los siguientes resultados, una prevalencia de mesiodens del 2.07% (22 casos). El 64% de los casos de mesiodens fueron varones y el 54.5% fueron niños (0-11 años) y el 31,8% adolescentes (12-17 años). Se encontró relación estadísticamente significativa entre la prevalencia de mesiodens y el sexo (p=0.047) y también con la edad (p=0.001). Se concluyó, que la prevalencia de mesiodens evaluados en radiografías panorámicas de Piura 2022 es de 2.07%. El mesiodens se presentó mayormente en varones y en niños, existiendo una relación entre la prevalencia de mesiodens con el sexo y la edad.