Plazo razonable en las diligencias preliminares en delitos de corrupción de funcionarios en los Distritos Fiscales Especializados de Cusco, 2022 – 2023 - Castro Llanos, Darwin (2023)
La investigación se realizó, sustentado en los tiempo largo de duración de las diligencias preliminares desarrolladas por los fiscales especializados en los delitos de corrupción de funcionarios del Cusco, hecho que vulnera el plazo y tiempo razonable, que vulnera el derecho fundamentales de los imputados, nuestro objeto fue establecer cuál debe ser el tiempo razonable para desarrollas las diligencias preliminares en las investigaciones en los delitos de corrupción de funcionarios, y así poder determinar que diligencias deben ser consideradas como urgentes, necesarias e inaplazables para su actuación preliminarmente en un tiempo razonable en las investigaciones en delitos de corrupción de funcionarios públicos en los años 2022 al 2023. Desarrollando el tipo de investigación básica, adoptando el enfoque de investigación cualitativo, es así que el diseño fenomenológico buscó las experiencias de los fiscales al extender las diligencias preliminares vulnerando el plazo razonable para sus actuaciones, concluyendo que el principal factos para alargar el tiempo de desarrollo de dichas diligencias es el criterio discrecional de los fiscales no contralados para fijar distintos plazos y establecer diligencias que por sus características no deben de ser actuadas de forma preliminar, el cual va de la mano con el incremento de casos por investigar.