Costos por órdenes específicas y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Corporación Megaluz S.A.C., Tarapoto 2017 - Hidalgo Salazar, Clara Del Pilar (2019)
La investigación titulada “Costos por órdenes específicas y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Corporación Megaluz S.A.C., Tarapoto 2017”; tuvo como objetivo general Elaborar una estructura de costos por órdenes específicas y determinar su incidencia en la rentabilidad de la empresa Corporación Megaluz S.A.C, Tarapoto 2017. La muestra estuvo conformada por 3 trabajadores, teniendo como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista y guía de análisis documental. En el aspecto metodológico el tipo de estudio fue aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Los resultados demostraron que existe una falta de control de los elementos de costo de producción, logrando identificar una deficiente valoración de los costos, misma que se vio reflejado en las matrices de materia prima, mano de obra y costos indirecto de fabricación; dando a conocer una baja efectividad de la empresa Corporación Megaluz S.A.C en el manejo de sus recursos. Concluyendo que el uso del sistema de costos por órdenes específicas tuvo incidencia en la rentabilidad (Utilidad), de esta manera según control que viene asignando la empresa a los elementos de producción (materia prima, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación); sumó un total de S/. 4,629.49 para la fabricación de un lote de 20 postes. Sin embargo, a partir del uso del sistema como tal, se logró identificar un cambio positivo y significativo en cuanto a costos teniendo una utilidad generado de S/. 1,604.35.