La prohibición de la declaración previa del acusado durante juzgamiento comomanifestación del principio de inmediación garantizada - Flores Chavez, Hector Aquiles (2022)
La presente investigación titulada “La prohibición de la declaración previa del acusado durante juzgamiento como manifestación del principio de inmediación garantizada”, tuvo como objetivo general conocer la pertinencia de la utilización de la declaración previa del acusado durante juzgamiento como manifestación del principio de inmediación garantizada. El tipo de investigación fue básica, con un diseño de investigación fenomenológico propositivo, pues se desarrolla en cuanto a los fenómenos sociales desde la perspectiva de los actores sociales, la metodología fue de análisis enfoque, ya que la averiguación se basó en una visión interpretativa que estuvo centrada en el saber del sentido de las actividades, la técnica empleada fue entrevista y el instrumento fue el cuestionario que fue debidamente validados por los expertos. Se concluyó, si el acusado decidió declarar en juzgamiento, no se le debe evidenciar contradicción, por cuanto se vulnera la presunción de inocencia y derecho a la no autoincriminación, tanto más si existe un juez de fallo y/o colegiado que va verificar dicha declaración, y remitirse a un papel es restringir derechos del acusado de declarar libre y espontáneamente.