Evaluación de las propiedades del concreto mediante adición de ceniza de semillas de aguaje y fibras de coco, Yurimaguas - 2024 - Figueroa Shardin, Pepe Lenin (2025)
En esta investigación se contribuyó al cumplimiento del el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que promueve la construcción de infraestructuras resilientes, la industrialización sostenible y la innovación. El objetivo de esta investigación se centra en evaluar las propiedades del concreto tras la adición de ceniza de semillas de aguaje y fibras de coco, Yurimaguas - 2024. La investigación es aplicada y un diseño experimental con seis 6 diseños de mezcla (Patrón, 2%, 4%, 6%, 8% y 10%). También, se presentaron tres intervalos de tiempo (7, 14 y 28 días). Los principales resultados revelaron que, la adición de ceniza de semillas de aguaje y fibras de coco al concreto reduce progresivamente su densidad, especialmente con un 10% de aditivos, y afecta negativamente su trabajabilidad, especialmente en concentraciones del 8% y 10%. Además, incrementa la absorción, siendo más notable en los porcentajes más altos. La resistencia a compresión y a la flexión muestra los mejores resultados con un 2% de aditivos, mientras que concentraciones superiores reducen significativamente estas propiedades. En conclusión, La incorporación de ceniza de semillas de aguaje y fibras de coco en proporciones controladas, como el 2%, puede generar beneficios moderados en propiedades específicas del concreto, como la resistencia a flexión. Sin embargo, porcentajes más altos afectan negativamente la densidad, trabajabilidad, resistencia a compresión y absorción, limitando su viabilidad en aplicaciones estructurales convencionales.