Relación entre cáncer colorrectal y el antecedente familiar de cáncer no digestivo en Hospital de Piura Enero 2020 – Julio 2021 - Cachi Piña, Isabelita Cristina (2022)
Objetivo: Determinar relación de cáncer colorrectal y el antecedente familiar de cáncer no digestivo en Hospital Cayetano Heredia Piura durante Enero 2020 a Julio 2021. Métodos: Se realizó un estudio analítico, no experimental, transversal y retrospectivo. Resultados: Existe una relación estadística entre el antecedente familiar de cáncer no digestivo y el diagnóstico de cáncer, ante la prueba de chi cuadrada de Pearson (p< 0.00), evidenciándose que el cáncer con antecedente está en el 11% del grupo muestral, y 78% no presenta ni antecedente ni cáncer colorrectal. Siendo el tipo histopatológico más frecuente el adenocarcinoma con el 78%. Las neoplasias provenientes de colon y recto, están bien diferenciados en el 88%. Morfológicamente se trata de pólipos pedunculados en los 37%. Conclusiones: Existe relación de cáncer colorrectal y el antecedente familiar de cáncer no digestivo en Hospital Cayetano Heredia Piura durante Enero 2020 a Julio 2021. Donde se evidencia un adenocarcinoma en el 78%, diferenciado en el 88%, localizado en colon ascendente en el 69% con pólipos pedunculados en el 38%. La prevalencia fue de 18%, siendo el cáncer como antecedente el más frecuente la próstata con 5%.