Gestión de emociones en los adolescentes y jóvenes de un centro juvenil de Chiclayo - 2024 - Carrasco Rubio, Frank Domingo (2024)
La presente investigación titulada, Gestión de emociones en los adolescentes y jóvenes de un centro juvenil de Chiclayo – 2024, cuyo objetivo general fue, Determinar el nivel de gestión de emociones en los adolescentes y jóvenes de un centro juvenil de Chiclayo. La base teórica, estuvo basada principalmente en las dimensiones de la inteligencia emocional de Goleman. La investigación fue de tipo básica, en su enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo simple. La población fue de 150 adolescentes y jóvenes, la muestra de 50 varones. Se utilizó la técnica de la encuesta, aplicándose como instrumento, un cuestionario de gestión de emociones. Concluyendo que, el nivel de gestión de emociones en los adolescentes y jóvenes se encontró en un nivel regular, con un porcentaje predominante de 66 %, seguido del nivel bueno, con un 34 %, manifestándose dificultades, principalmente en la gestión de emociones en las dimensiones de habilidades sociales y autorregulación emocional, respectivamente.