Mejora de procesos para incrementar la productividad del cultivo de rocoto (Capsicum pubescens) en la Empresa Agro y Trans Ate, Lima 2018 - Cordova Malpartida, Yuliza (2018)
La presente tesis comprendió el desarrollo y evaluación de la mejora de procesos del cultivo de rocoto (capsicum pubescens), basado en el registro y toma de datos de los costos por cosecha (S/./ Ha) para tener un mejor control de la eficiencia, los reportes de producción de la cantidad producida por cosecha (kg/ha) para la eficacia, con la finalidad de determinar como la mejora de procesos incrementa la productividad del cultivo de rocoto (capsicum pubescens) en la empresa Agro y Trans Ate Lima 2018. El presente estudio es pre experimental donde se tomó una muestra de 1 hectárea de cultivo y producción de rocoto. Por lo tanto, el grupo de control y el grupo experimental es las 8 primeras cosechas rocoto, de los cuales se obtuvieron datos para el análisis y el contraste de las hipótesis planteados. Los resultados de esta investigación indican que se logró mejorar la productividad con la aplicación de la mejora de procesos incrementando la eficiencia de 80.00% a un 94.25% de la misma forma la eficacia de antes 70.38% a un 80.38% después de la mejora dando como resultado de la productividad un después de 74.00% al antes con un 62.38% con una diferencia de incremento de 11.62%. esto se corroboró con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de las mejoras implementadas realizándole la prueba de tstudent puesta que estas son muestras paramétricas de acuerdo al resultado de normalidad a la productividad obteniendo el nivel de significancia de pvalor: menor a 0.05; por lo tanto se aceptó la hipótesis que la productividad obtenida luego de la aplicación de la mejora de procesos es considerablemente mayor que la productividad que se venía realizando con el método anterior. Se concluye que La mejora de procesos incrementara la productividad en el ciclo de cultivo de rocoto (capsicum pubescens) en la empresa Agro y Trans Ate, Lima 2018.