Tecnología de la información y la modernización de la administración pública en una municipalidad de Piura, 2024 - Correa Silva, Cinthia Isabel (2025)
La presente investigación determinó la relación entre la tecnología de la información (TI) y la modernización de la administración pública (MAP) en una municipalidad de Piura, 2024. Contribuyó al avance hacia el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 9, particularmente en la meta 9.c. El estudio tuvo un diseño básico con enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal. La investigación fue aplicada a los trabajadores de una municipalidad piurana, empleando la técnica de la encuesta y, como instrumento para la recopilación de datos, dos cuestionarios tipo escala de Likert; uno sobre la tecnología de la información constituido por 20 ítems y el otro sobre la MAP con 19 ítems, los mismos que fueron aplicados a 120 trabajadores de dicha municipalidad. Como resultado se obtuvo que existe una correlación positiva, muy fuerte con un valor de 0.997 entre las variables, siendo esta altamente significativa con un valor de p < 0.01; por lo cual, se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, que demuestra que la tecnología de la información influye de manera positiva en la MAP.