Valor probatorio de los informes de inteligencia policial generados en aplicación de técnicas especiales de investigación contra la criminalidad organizada- 2022 - Reategui Portugal, Kevler (2022)
En la presente tesis se planteó como objetivo general; Demostrar que el valor probatorio de los informes de inteligencia policial generados en la aplicación de técnicas especiales de investigación, permite fortalecer la lucha contra las organizaciones criminales. Igualmente, se puso en ejecución una investigación de tipo básica y con diseño jurídico- propositivo. Así como del uso de técnicas e instrumentos, como cuestionarios, guías de entrevista y análisis documental, que posteriormente fueron analizadas y, permitieron obtener como resultado que, el valor probatorio de los informes de inteligencia policial generados en la aplicación de técnicas especiales de investigación, permite reforzar la lucha contra las organizaciones criminales. Asimismo, se concluyó que, resulta necesario modificarse los decretos legislativos 1141 y 957, ley de Fortalecimiento y Modernización del Sistema de Inteligencia Nacional y Código Procesal Penal, respectivamente, a fin de permitir incorporar los documentos de inteligencia policial, en el proceso penal contra organizaciones criminales, esto, con los mecanismos de protección pertinentes para los agentes que realizan actividades de inteligencia y/o ejecutan técnicas especiales de investigación, con autorización del Ministerio Público, entidad titular de la acción penal y carga probatoria, además de ser garante de que no se afecte los derechos fundamentales de los imputados.