Control interno y su relación en la gestión administrativa del Colegio Particular La Salle, Juliaca, 2023 - Calcina Diaz, Oscar (2024)
El estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el control interno y la gestión administrativa del colegio particular La Salle, Juliaca, 2023, investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental, por lo que las variables se observaron en su estado natural, el nivel fue descriptivo correlacional. La población y muestra se conformó por todos los trabajadores del colegio que fueron 31 personas entre ellos el personal directivo, administrativo y docente, se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, los mismos que fueron validados por tres expertos, los datos fueron procesados con el SPSS v25. Los resultados muestran que el control interno es bueno representando un 74.2%, mientras que la variable gestión administrativa del total de encuestados el 83.9% de los trabajadores respondieron que el nivel de la gestión administrativa es bueno, además el p valor fue de 0.000 entre la variable control interno y gestión administrativa por lo que se acepta la hipótesis del estudio, la correlación según Pearson fue de 0.695. Se concluye que existe relación significativa estadísticamente entre el control interno y la gestión administrativa del Colegio Particular La Salle – Juliaca, 2023.