Apreciación de la comunicación interna durante la primera ola de la pandemia del Covid 19, en los trabajadores del Congreso de la República del Perú, 2021 - Guillen Garcia, Roberto Miguel (2021)
La presente investigación titulada “Apreciación de la comunicación interna durante la primera ola de la pandemia del Covid 19 en los trabajadores del Congreso de la República del Perú, 2021”, tuvo como objetivo general conocer el nivel de apreciación de la comunicación interna que tenían los trabajadores del Congreso de la República del Perú, durante la primera ola de la pandemia del Covid 19. La investigación fue de tipo aplicada, desarrollada en un enfoque cuantitativo, es diseño no experimental; descriptivo simple y de cohorte transversal. Para la recaudación de información, se usó la técnica de la encuesta, la misma que fue aplicada a la muestra conformada por 347 trabajadores del Congreso de la República del Perú, a través de una ficha de cuestionario tipo Likert, realizada por el autor de la presente investigación, esta constó de doce preguntas que abordaban el tema de la comunicación interna del Congreso de la República del Perú, en el contexto de durante la primera ola de la pandemia del Covid 19. Los resultados mostraron que el 80% de trabajadores, confía en los mensajes que se les difunde, también se pudo observar que, el 74% de encuestados, considera que estos mensajes contienen un alto nivel de credibilidad, también se pudo observar que, el 80% considera que existe un adecuado clima laboral. Por lo tanto, se concluye que, el nivel de apreciación de la comunicación interna que está compuesta por las dimensiones: comunicación descendente, comunicación ascendente y comunicación horizontal, es alto. Mediante ello, se evidencia que, los trabajadores del Congreso, reconocen, legitiman, confían y sobre todo, aceptan los mensajes que emite el área de recursos humanos en su gran mayoría.