Inscripción en los registros públicos de los mandatos judiciales incompatibles con los antecedentes registrales y sus consecuencias jurídicas - Inca Trujillo, Cleofe María (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si en estos tiempos es adecuado inscribir resoluciones incompatibles con los antecedentes registrales, si es adecuada la interpretación que se realiza al 2011 del Código Civil y si el Tribunal Registral tiene como criterio la calificación de las Resoluciones Judiciales. La tesis se ha desarrollado en tres capítulos, el primero correspondiente al planteamiento del problema que incluye aspectos metodológicos, un segundo capítulo correspondiente al marco teórico y finalmente el tercer capítulo que trata sobre la interpretación y los resultados de la investigación. En cuanto al primer capítulo los problemas planteados fueron: ¿Resulta adecuado realizar inscripciones de mandatos judiciales en los Registros Públicos pese a ser incompatibles con los antecedentes registrales?, ¿Es adecuada la interpretación del artículo 2011 del Código Civil, en el sentido que para inscribir una resolución judicial el Registrador no debe calificar ningún aspecto que comprende la calificación registral? y ¿La jurisprudencia registral considera que debe calificarse la adecuación de la resolución judicial a los antecedentes registrales?. Se ha procedido a formular las hipótesis con sus respectivas variables e indicadores, se ha propuesto la metodología respectiva. Nuestra tesis se ha desarrollado bajo el diseño no experimental, es una investigación de tipo descriptivo y hasta cierto tipo correlacional, este último porque nuestra investigación se adscribe a las tesis causalistas. En cuanto a las técnicas de investigación, realizamos: - Análisis de fuente documental donde se examinó las resoluciones del Tribunal Registral; - Encuestas que se realizaron a abogados, asistentes registrales ; - Entrevistas que se realizaron a registradores y docentes universitarios. - Análisis de marco normativo, donde se analizó los diferentes artículos de la Constitución Política del Perú, Código Civil, Código Procesal Civil, Ley Orgánica del Poder Judicial, Reglamento General de los Registros Públicos, Reglamento de Inscripciones del Registro de Predios. - Análisis de Derecho Comparado, donde se analizó la Constitución de España y Ley Hipotecaria Española. Asimismo se analizó los puntos discrepantes (discusión) y coincidentes de las distintas técnicas empleadas y finalmente se realizó una prueba de hipótesis. Todo esto nos permitió concluir que las resoluciones judiciales también deben ser materia de calificación, salvo en el extremo de fondo de la resolución, Finalmente proponemos una correcta interpretación del artículo 2011 del Código Civil.