Ejecución presupuestal del gasto en el presupuesto en materia de discapacidad de las municipalidades distritales de Lima, período 2022-2023 - Lagos Toralva, Maria Luisa (2024)
El presente estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, 8 y 10, buscando reducir las desigualdades en el presupuesto público respecto a la discapacidad. El objetivo fue determinar la influencia de la ejecución presupuestal (EP) del gasto en el presupuesto destinado a la discapacidad en las Municipalidades Distritales de Lima (MDL) durante el período 2022-2023. Con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal y correlacional causal, se consideró una muestra de 43 MDL. Los datos fueron obtenidos del portal del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) mediante una hoja electrónica de verificación. Los resultados mostraron una influencia significativa de la EP del gasto en el presupuesto destinado a la discapacidad en las MDL. El análisis reveló un valor de Pseudo R² de aproximadamente 19.4% según Nagelkerke, indicando que la EP del gasto explica el 19.4% de la variabilidad en el presupuesto destinado a la discapacidad. En base a estos hallazgos, se recomienda al MEF fortalecer la planificación y el seguimiento de la EP para mejorar la asignación y el uso eficiente del presupuesto en discapacidad.