Motivación y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Curacao, Chepén, 2020 - Acosta Chávarry, Deybi Rudy (2020)
La presente tesis titulada Motivación y Desempeño Laboral de los trabajadores de la empresa Curacao, Chepén, 2020, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la motivación y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Curacao, Chepén, 2020. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y corte transversal, porque la información se recogió en un solo momento. Para realizar el estudio se aplicó una encuesta a la población total, la cual estuvo conformada por 25 trabajadores de la empresa, a quienes se les aplicó una encuesta de tipo Likert. Los datos fueron recogidos en el mismo establecimiento donde laboran, siendo procesados a través del Software SPSS V26. Los resultados obtenidos señalaron que si existe relación positiva moderada entre la motivación y desempeño laboral (Rho= 0,625), Sig. (Bilateral) = 0.001; (p<0,05). Este mismo resultado se evidenció con las dimensiones de la motivación, como es factores extrínsecos e intrínsecos. Además, se demostró que existe un nivel bajo de Motivación y un nivel regular de Desempeño Laboral en la empresa. Finalmente se concluye que mientras se desarrollen técnicas que incrementen la motivación de quienes conforman la organización, el desempeño laboral será adecuado en beneficio tanto personal como de la empresa.