Impacto de la ingeniería militar en el desarrollo nacional del Perú, Lima 2023 - Berlanga Carazas, Odwen Sigifredo (2024)
La presente investigación destaca el papel fundamental que cumple la ingeniería militar, en el impulso del desarrollo económico del Perú, razón por la cual, tiene como objetivo principal el de identificar el impacto que genera el trabajo de la ingeniería militar en el desarrollo nacional del Perú, Lima 2023, con un tipo de indagación básica que busca incrementar el conocimiento científico, de enfoque cualitativo, que busca revelar lo desconocido para la comunidad científica y aporta conocimiento al campo de la gestión pública y da cumplimiento al ODS N° 8, promoviendo el crecimiento económico inclusivo y sostenible. El diseño empleado corresponde al fenomenológico empírico, dado que investiga, relata e interpreta las prácticas de los ciudadanos, en un estudio realizado con 10 Oficiales de la oficina de apoyo al desarrollo, se concluyó que la ingeniería militar desempeña un papel fundamental en el impulso de desarrollo económico, social y nacional del Perú; por medio de la construcción y mantenimiento de carreteras, centros médicos, escuelas y viviendas, obras que han generado un impacto social positivo y mejora de la calidad de vida de los pobladores urbanos y rurales.