Liderazgo transformacional y valores interpersonales en docentes de educación básica regular de instituciones educativas públicas de la RED 08, distrito San Martín de Porres, 2012 - Ayala Quiñonez, Magna Teofanes (2014)
La presente investigación aborda la problemática de los valores interpersonales en docentes y tiene como objetivo determinar la relación entre liderazgo transformacional y valores interpersonales en los docentes de educación básica regular de las instituciones educativas públicas de la Red 08, distrito de San Martin de Porres. La investigación es de tipo básico y descriptivo; El diseño seleccionado es no experimental, transversal y correlacional. Se usó el muestreo probabilístico para seleccionaron la muestra de 155 docentes de educación básica regular de instituciones educativas públicas de la Red 8, distrito de San Martin de Porres, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, para medir el nivel de liderazgo transformacional que perciben en si mismos y el nivel de valores interpersonales que manejan en la institución educativa. Se emplea el estadístico Rho de Spearman para la contratación de Hipótesis. Nuestros resultados nos indican que el liderazgo transformacional está relacionado directa y significativamente con los valores interpersonales (r=0,655), siendo esta relación directa y significativa también con los valores como Soporte (r = 0.638), Conformidad (r = 0.645), Reconocimiento (r = 0.665), Independencia (r = 0.630), Benevolencia (r = 0.631), y Liderazgo (r = 0.661), en docentes de educación básica regular de instituciones educativas públicas de la Red 08, distrito de San Martin de Porres, 2012.