Estrategias lúdicas y la atención – concentración en estudiantes de III ciclo de una institución educativa de La Victoria, 2025 - Asalde Cabrejos, Sheyla Vanessa (2025)
En el contexto de aulas cada vez más demandantes, captar la atención de los estudiantes se ha vuelto un reto diario, en donde las estrategias lúdicas se han convertido en una oportunidad que proporciona ventajas para diversos estudiantes ya que no solo es un juego sino una facilidad de aprender. Esta investigación fue fundamentada en el ODS 4, con la meta 4.2, ligada a una educación de calidad, tuvo como objetivo establecer la relación entre las estrategias lúdicas y la atención - concentración en estudiantes del III ciclo de una institución educativa de La Victoria, 2025. Con un enfoque cuantitativo, diseño correlacional y una muestra de 58 estudiantes, se aplicaron instrumentos validados para ambas variables. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada (Rho = 0.455; p = 0.000), evidenciando que el juego no es una actividad decorativa, sino una herramienta que mejora el enfoque, la participación y el aprendizaje. Las dimensiones cognitivas, sociales y motoras de las estrategias lúdicas se vincularon significativamente con los tipos de atención: dividida, sostenida y selectiva. Se concluye que incluir actividades lúdicas con intención pedagógica fortalece los procesos atencionales en la infancia y enriquece la experiencia educativa desde una mirada integral.