Gestión de la salud ocupacional y estrés laboral de los colaboradores de la empresa Ensamar S.R.L Piura – 2023 - Huacchillo Cordova, Nayib Dudley (2023)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar la relación entre la gestión de salud ocupacional y estrés laboral de los colaboradores de la empresa Ensamar S.R.L Piura – 2023. Se utilizo la metodología aplicada, con un enfoque mixto, no experimental, trasversal y correlacional. La población fue finita estuvo conformado por un total de 85 trabajadores, que se utilizó como instrumento de recolección el cuestionario y guía de entrevista. Las preguntas tuvieron como propósito recolectar datos de las carencias que la organización Constructora e Inmobiliaria Ensamar S.R.L tiene con sus colaboradores en el momento de aplicar la salud ocupacional y estrés laboral, sabiendo que en el rubro constructor son temas importantes, para evitar riesgos laborales y posibles sanciones por las entidades peruanas que rigen los derechos laborales de los colaboradores, su finalidad que tuvo la investigación fue de crear conciencia en la organización en que aplique dichas variables y a los colaboradores que hagan valer sus derechos en la salud ocupacional y estrés laboral. Se concluyó que existe una relación significativa entre salud ocupacional y estrés laboral, en el cual se reflejó un factor de Spearman = 0, 438 y sig. = 0,000.