Factores de reincidencia en los delitos de violencia contra la mujer en el distrito fiscal de Lima Este, 2022 - Panduro Novoa, Carlos Lualdi (2023)
La presente investigación ha determinado como objetivo general, analizar de qué manera influye los factores de reincidencia en los delitos de violencia contra la mujer en el distrito fiscal de Lima Este – 2022. La metodología desarrollada en la presente investigación fue el enfoque cualitativo, sobre una investigación de tipo básica, con un diseño fenomenológico; asimismo, se obtuvo como resultado que, si existe diversos factores de reincidencia como viene a ser, lo social, cultural, educación, económico y problemas psicológicos; por lo tanto, estos factores detectados en la investigación tienen una influencia directa en la reincidencia delictiva, sobre los delitos de violencia contra las mujeres; principalmente por el motivo de que las mujeres dependen económicamente del agresor y entran en un ciclo de violencia que es muy difícil, para ellas salir, por la dependencia emocional y económica antes mencionada. Como conclusiones se obtuvo que, existe diversos factores que generan reincidencia en los delitos de violencia contra la mujer en el distrito fiscal de Lima Este – 2022; en las cuales son: aspectos sociales, económicos, educación, temas psicológicos en los victimarios, pero sobre todo el incumplimiento de las medidas de protección que no tienen hasta ahora la eficacia necesaria, para combatir y disuadir la violencia de género, y de esa forma las mujeres se sienten vulnerables ante sus agresores dentro del núcleo familiar.