Autorregulación emocional y violencia en relaciones de pareja en jóvenes de la ciudad de Trujillo, 2025 - Santisteban Flores, Ariana Belen (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la autorregulación emocional y la violencia en relaciones de pareja en jóvenes de Trujillo. El estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 y 5, promoviendo bienestar emocional y equidad de género. La metodología fue cuantitativa, no experimental y transversal, con una muestra de 370 jóvenes (18-30 años) seleccionados por conveniencia. Se aplicaron el Cuestionario de autorregulación emocional (ERQP) y el Cuestionario de violencia de pareja en jóvenes, ambos con alta confiabilidad (α > 0.7). Los resultados evidencian una correlación positiva y significativa entre la baja autorregulación emocional y la violencia en pareja (Rho = 0.580; p < .001). La reevaluación cognitiva mostró asociación fuerte con la violencia (Rho = 0.675), mientras que la supresión emocional presentó efecto mínimo (Rho = -0.179). Todas las dimensiones de violencia —verbal, física, coerción, manipulación y prohibición— se relacionaron significativamente con la autorregulación emocional. Se concluye que un adecuado control emocional reduce la propensión a conductas violentas, destacando la necesidad de intervenciones educativas en habilidades socioemocionales para prevenir la violencia en noviazgos.