El control interno y la gestión pública en los trabajadores de la Red de Salud Pacífico Sur, 2020 - Jara López, Eliana Del Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad determinar las percepciones que tienen los trabajadores administrativos de la Red de Salud Pacifico Sur, respecto a los resultados de la aplicación de las acciones de control interno y la influencia que tiene en la realización de los procesos de la gestión pública y así administrar los recursos públicos de manera eficaz. El presente trabajo tiene un diseño no experimental, descriptivo correlacional, se tiene una población de 90 trabajadores, con una muestra de 74 trabajadores, utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia. El análisis de datos se realizó a través de la Rho=0,747 indicando una correlación positiva muy fuerte entre el control interno y la gestión pública en los trabajadores, así como una proporcionalidad directa de las mismas; con una significancia de 0,000 < 0,05; lo que atribuye un nivel significativo, aceptándose la hipótesis. Los resultados que se encontraron dieron a conocer que el control interno se presenta de manera regular con un porcentaje de (47,30%), la variable gestión pública con un (51,35%) regular; y por lo tanto al relacionar el control interno y gestión pública se obtuvo un (39,19%) regular, un 32,59% eficiente.