Estabilización del suelo adicionando Cal para Mejorar el CBR de la carretera del Huito tramo km0+100 al km1+100, Jaén 2021 - Palacios Chuquiruna, Rubén (2021)
La mayoría de carreteras del Perú de bajo y alto tránsito, cuyos suelos no cumplen con los estándares mínimos que establece el MTC, para ser utilizados como subrasante, y para hacer cumplir estos estándares se planteó como objetivo principal estabilizar el suelo adicionando cal para mejorar el CBR de la carretera del Huito tramo km 0+100 al km 1+100, Jaén 2021. La ejecución de esta investigación con un diseño experimental, muestreo no probabilístico, y la técnica de recolección de datos fue la observación. Mediante ensayos desarrollados determinamos que el LP fue de 30%, LL de 22% y el IP de 8%, también se determinó el CBR de 4.80%, calificando al suelo como pobre para subrasante, una vez estabilizado con cal al 2%,4% y 8%, el suelo preparado con las dosificaciones de cal tuvo un cambio positivo en sus propiedades satisfaciendo así los parámetros que la norma estable, donde el LP, LL y el IP ya no están presentes, así mismo el CBR aumentó a 17.81%, 50.40% y 111.00% con respecto al CBR natural. Concluyendo así que en la adición de cal al 2%, 4% y 8% mejora las propiedades físico y mecánicos del suelo para ser usado como subrasante con los estándares mínimos de MTC.