La vulneración del derecho a la educación en alumnos con problemas de conducta - Florez Delgado, Kelmy Ambar (2024)
La presente investigación aborda la problemática de la vulneración del derecho a la educación en alumnos con problemas de conducta, un fenómeno que afecta significativamente la equidad y calidad educativa establecida en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4) de garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El objetivo es analizar la manera en que se vulnera el derecho a la educación en alumnos con problemas de conducta. La metodología utilizada es cualitativa con un diseño fenomenológico, utilizando análisis documental y jurisprudencial. La investigación enfatiza la necesidad de transformar las prácticas educativas actuales hacia un modelo inclusivo que respete el principio del interés superior del niño y garantice la continuidad educativa. Los hallazgos revelan deficiencias sistémicas como la falta de recursos competentes, preparación docente inadecuada; además evidencia que los alumnos con problemas de conducta enfrentan vulneración de su derecho a la educación a través de prácticas discriminatorias y falta de apoyo institucional. Este estudio contribuye al campo educativo al identificar las barreras existentes y proponer soluciones basadas en evidencia para garantizar el derecho a la educación de todos los estudiantes y promover una sociedad equitativa y justa.