Gestión de integridad institucional para la lucha contra la corrupción en la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Olivera Otoya, Giancarlo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la falta de implementación de la Oficina de Integridad Institucional y lucha contra la corrupción influye en el cumplimiento del Decreto Supremo N° 010-2017-JUS; por parte de los servidores de la Municipalidad Provincial de Chiclayo. Se empleó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-propositivo y diseño no experimental y transversal. La población de estudio fue de cuarenta y cinco servidores con capacidad de decisión, a quienes se les aplicó el cuestionario para conocer y describir la situación actual de la gestión de integridad. Con el diagnóstico realizado del cuestionario, se obtuvo que la falta de implementación (recursos logísticos y humanos) de la Oficina de Integridad Institucional en la Municipalidad, ocasiona que no sea de conocimiento de la mayoría de los servidores de la entidad y que disminuyan los actos de corrupción. Se concluyó que es necesario ejecutar la propuesta de modelo de propuesta de implementación de la Oficina de Integridad Institucional, y conseguir actuaciones probas e íntegras en todos los servidores, y recuperar la confianza en la población.