Obesidad como factor de riesgo en la hipertensión gestacional - Castro Neyra, Lisbeth Vanessa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la obesidad como factor de riesgo en la hipertensión gestacional en un Hospital nivel II-1, en el período 2022. El diseño de investigación fue de tipo no experimental, retrospectivo, de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 220 gestantes (110 casos y 110 controles) atendidas en el servicio de gineco-obstetricia de un hospital nivel II-1 en el período 2022. El instrumento de recolección de datos ha sido validado mediante juicio de expertos por cuatro especialistas en gineco-obstetricia. Dentro de los resultados encontramos que la mayor parte de gestantes con hipertensión gestacional fueron de edades extremas, existen 65,8% gestantes con IMC mayor a 30 kg/m2 y con hipertensión gestacional. En conclusión, la obesidad es un factor de riesgo en hipertensión gestacional.