Programa manejo de reciclaje en calidad de vida de recicladores en Municipalidad Villa María del Triunfo - Valcárcel Reyes, María Lidia Olga (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la diferencia qué se ha generado al comparar la calidad de vida en recicladores que se beneficiaron y recicladores que no se beneficiaron al aplicar el programa de manejo de reciclaje en la municipalidad Villa María del Triunfo 2015, y tuvo como problema general ¿Cuál es la diferencia que se ha generado al comparar la calidad de vida en recicladores que se beneficiaron y recicladores que no se beneficiaron al aplicar el Programa de manejo de reciclaje en la municipalidad Villa María del Triunfo 2015? El tipo de investigación es no experimental, de diseño descriptivo comparativo. La muestra estuvo constituida por 80 recicladores, de los cuales 30 no han participado del programa de reciclaje y 50 recicladores si han participado. Se aplicó la escala de Olson y Barnes 1982, adaptado por Grimaldo (2010), se obtuvo de confiabilidad alta .954. Se utilizó el estadístico no paramétrico “U” de Mann Whitney para contrastar la hipótesis general: Existe diferencia en calidad de vida en recicladores que no recibieron y recibieron el programa de manejo de reciclaje en la municipalidad de Villa María del triunfo, 2015 Al comparar los promedios de calidad de vida en las mediciones efectuadas en grupo de recicladores que no recibieron el programa (93,87) y grupo de recicladores que recibieron el programa (124,88), se observa una mayor media en grupo de recicladores que llevaron el programa.