Liderazgo directivo en la gestión educativa en docentes del nivel inicial de la provincia de Chincheros, Apurímac, 2024 - Cabezas Alcarraz, Yovana (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar la influencia del Liderazgo directivo en la gestión educativa en docentes del nivel inicial de la provincia de Chincheros, Apurímac, 2024. Para su desarrollo, el estudio se encuentra alineado con los objetivos de desarrollo sostenible 4 y 10, presentando una orientación cuantitativa, básica, explicativa, no experimental y transversal. La población fue de 100 docentes, de los cuales se tomaron a 80 para constituir la muestra, aplicando la técnica de la encuesta mediante el uso del cuestionario como instrumento. La comprobación de hipótesis se realizó mediante el método de regresión ordinal mediante el ajuste del modelo y el coeficiente de Nagelkerke (R cuadrado) para determinar el porcentaje de influencia. El valor del logaritmo de la verosimilitud para el modelo con solo la intersección es 90,096, mientras que para el modelo final es 21,537. Esta disminución indica que el modelo evaluado se ajusta mejor cuando se incorpora el liderazgo directivo, lo que sugiere que esta variable contribuye a explicar la gestión educativa. La prueba de la razón de verosimilitud con una significancia de 0,000, confirma que el modelo es estadísticamente significativo. Así mismo el valor obtenido es 0,759, lo que significa que el modelo explica aproximadamente el 75,9% de la variabilidad en la gestión educativa debido al liderazgo directivo. El análisis realizado permite determinar que el liderazgo directivo tiene una influencia significativa en la gestión educativa en docentes del nivel inicial de la provincia de Chincheros, 2024.