Lenguaje oral y las habilidades sociales en niños de edades tempranas en la Unidad Educativa Mariscal Sucre, Guayaquil- 2020 - Bello Castro, Zoraida Josefina (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de relación entre el lenguaje oral y las habilidades sociales en edades tempranas en la Unidad Educativa Mariscal Sucre, Guayaquil. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental descriptivo propositivo. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 53 niños a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por ítems, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,889 estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel regular a sus dimensiones en estudio. Después del procedimiento se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que según el análisis de la Rh de Spearman entre las variables lenguaje oral y habilidades sociales con respecto al grado de correlación es de 0.765; siendo una correlación positiva moderada entre las variables de estudio.