El impacto jurídico del proceso inmediato en el derecho a la defensa en casos de flagrancia delictiva, 2022 - Arista Pinedo, Juan (2022)
En la actualidad el índice delictivo es un fenómeno que cada día crece más, la presión mediática y social a las instituciones que administran justicia es más dura, es así que para calmar esta sed de justicia cada día más caos son llevados a cabo mediante el proceso inmediato y resulta de importancia analizar cuál es el impacto jurídico de esta nueva figura legal. Así mismo la presente investigación es cualitativa de tipo básica en donde se recolecto información acerca del fenómeno utilizando la entrevista a expertos, como también el análisis documental. Se llegó a la conclusión que por la rapidez que se desarrolla los casos sometidos a proceso inmediato terminan por afectar el derecho a la defensa los cuales deben ser analizados, cambiados por el legislador, pero también tenemos que resaltar que esta institución penal es importante para casos de menor complejidad. En este orden de ideas se recomienda reformar el plazo para la incoación del proceso inmediato y a todas las instituciones encargadas de la administración de justicia actuar con imparcialidad y profesionalismo sin ceder a las presiones mediáticas.