Propiedades psicométricas de la escala de actitud hacia la homosexualidad (EAH-10) en adultos de la región Piura, 2025 - Gallo Rosales, Maria Alejandra (2025)
La presente investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible sobre salud y bienestar. Tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitud hacia la Homosexualidad (EAH-10) en adultos de Piura, en 2025. Fue un estudio de tipo aplicado, con un diseño instrumental y de corte transversal aplicado con 880 participantes. La validez de contenido fue evaluada por siete expertos, con valores del coeficiente V de Aiken entre .86 y 1. El análisis factorial confirmatorio respaldó la estructura interna, con adecuados índices de ajuste (X²/gl = 2.9, p = .05, CFI = .98, TLI = .94, RMSEA = .036, SRMR = .015) y cargas factoriales entre .82 y .97. La confiabilidad se midió con el coeficiente omega, obteniéndose valores elevados en ambas dimensiones (ω = .964 y ω = .919) y un valor general de ω = .969. Se establecieron normas percentilares para clasificar las actitudes hacia la homosexualidad en niveles bajo, medio y alto. Se concluye que la escala es válida y confiable.